tag:blogger.com,1999:blog-8572912452150747769.post927689974136213221..comments2024-01-22T15:40:45.248+01:00Comments on Miri's Kitchen: Kraut mit HackbällchenMirihttp://www.blogger.com/profile/04865436781405747890noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-8572912452150747769.post-90862647734549785472022-01-19T13:53:50.396+01:002022-01-19T13:53:50.396+01:00Liebe Tanja,
das liest sich auch sehr gut und mein...Liebe Tanja,<br />das liest sich auch sehr gut und meine Schwiegermutter nennt es auch immer Gombots.<br /><br />LG<br />MiriMirihttps://www.blogger.com/profile/04865436781405747890noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8572912452150747769.post-32659626386706806842021-08-24T12:29:00.424+02:002021-08-24T12:29:00.424+02:00Hallo Miri,
ich kenne dieses bzw. etwas abgewandel...Hallo Miri,<br />ich kenne dieses bzw. etwas abgewandelte Gericht nur unter dem Namen "Gombots", so hat es meine Oma, die in Ungarn als Deutsche geboren und aufgewachsen ist, immer genannt.<br />Hier mal die Variante meiner Oma für 4 Personen ( ich nehme immer je 3/2/1 kg da größere Familie ;-) )..<br />3 Pfd. frisches Sauerkraut, 2 Pfd. Schweinehack und 1 Pfd. Rinderhack<br /><br />Zutaten f. Fleischbällchen:<br />Pfeffer, Knoblauch, Salz, 250 g roher Reis, 1-2 Eier, 1-2 kl. Zwiebeln. So würzen, dass das Fleisch schon fast zu kräftig ist, da es sich geschmacklich mit dem Sauerkraut vermischt.<br /><br />Das Sauerkraut - je nachdem wie sauer es ist, vorher kurz auswaschen- mit ca. 2 Eßlöffeln Mehl vermengen. In einem hohen, großen Topf den Boden mit Öl bedecken, dann einen dünne Lage Sauerkraut, darauf eine Schicht Klöschen und dann wieder im Wechsel. Als Letztes eine Lage Sauerkraut.<br /><br />1-1,5 Tuben Tomatenmark mit 1-1,5 l warmen Wasser vermengen und das Sauerkraut ganz damit bedecken.<br /><br />- Ich mache die "Tomatensoße" schon vorher und schütte jede Schicht etwas drauf, da es dann nicht so leicht ansetzt - <br />Ca. 1 Std. - 1,5 Std. Kochzeit - je nachdem wie lange der Reis braucht, zum Garwerden-, erst auf höchster Stufe zum Kochen bringen, dann runter auf mittlere/kleine Stufe...<br /><br />Dazu auch wie bei Dir, saure Sahne und Stangenbrot ;-) Das war früher immer das Weihnachtsessen, wenn wir bei Oma waren...<br /><br />Schön deftig und heiß geliebtes Familiengericht.<br />PS: lässt sich auch super einfrieren :-)<br />Liebe Grüße, <br />TanjaTanjahttps://www.blogger.com/profile/11189047042172626023noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8572912452150747769.post-56517667635220650582011-05-03T19:19:55.699+02:002011-05-03T19:19:55.699+02:00Der Kommentar wurde von einem Blog-Administrator entfernt.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8572912452150747769.post-42374785159693038272011-04-08T13:17:12.930+02:002011-04-08T13:17:12.930+02:00Danke Anikó, das hört sich gut an. Ich habe aber d...Danke Anikó, das hört sich gut an. Ich habe aber das Glück, das die Mutter meines Freundes (besonders im Sommer) eigentlich jede zweite Woche nach Ungarn fährt und ich ihr einen Einkaufszettel mitgeben kann :)<br />Aber der Shop ist trotzdem gut, ich schaue mir den auf jeden Fall mal genauer an :)<br /><br />LG<br />MiriMirihttps://www.blogger.com/profile/04865436781405747890noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8572912452150747769.post-6339749196390704362011-04-08T12:26:08.578+02:002011-04-08T12:26:08.578+02:00Hi Miri, hab das hier gerade entdeckt und dachte, ...Hi Miri, hab das hier gerade entdeckt und dachte, das könnte Dich interessieren, so als Kaufquelle für die Provinz:<br />http://www.paprikaland.de/catalog/product_info.php/products_id/719<br /><br />Wir bestellen dort immer Weihnachtsbaumbonbons und ähnliches und ist ein vertrauenswürdiger Shop und Lieferung geht auch ganz schnell eigentlich :-)<br /><br />Liebe Grüße<br />AnikóAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8572912452150747769.post-27363443679357037382011-03-25T18:46:21.098+01:002011-03-25T18:46:21.098+01:00Hehe, ja ich bin da mittlerweile auch schmerzfrei,...Hehe, ja ich bin da mittlerweile auch schmerzfrei, ich kann das auch im Hochsommer essen und auch zum Frühstück... nicht das ich das schon mal ausprobiert hätte, räusper ;)<br /><br />Sauer eingelegte Kohlblätter werde ich hier nicht bekommen, wir haben keinen türkischen Supermarkt in der Nähe. Ich lebe auf dem Land und hier gibt es gar nüschts exotisches zu kaufen. Was glaubst du was das für eine Rennerei war, bis ich mal gezuckerte Kondensmilch oder griechischen Joghurt gefunden hatte?! Aber lecker stelle ich mir das vor, vielleicht bekomme ich mal welche aus Ungarn mitgebracht... Ich sollte mal ne Einkaufsliste schreiben :)<br /><br />LG<br />MiriMirihttps://www.blogger.com/profile/04865436781405747890noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8572912452150747769.post-90177667379506215982011-03-25T18:26:43.536+01:002011-03-25T18:26:43.536+01:00Oh jaaaaa! Sooo gut! Aber ich könnte es auch im Ho...Oh jaaaaa! Sooo gut! Aber ich könnte es auch im Hochsommer essen, der Ungar an sich ist da ja schmerzbefreit ;-) Ich kenne es auch noch, dass man die Klopse in ganze sauer eingelegte Kohlblätter einlegt, die gibt es hier glücklicherweise in jedem türkischen Supermarkt zu kaufen, vielleicht auch bei Dir?<br />Schade, dass ich meinen Magen gerade schonen muss, sonst würde ich das hier kochen am WE :-)<br />Liebe Grüße<br />AnikóAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8572912452150747769.post-5707012150189397532011-03-24T14:03:16.714+01:002011-03-24T14:03:16.714+01:00Oh, ich liebe Sauerkraut! Leider bin ich da die ei...Oh, ich liebe Sauerkraut! Leider bin ich da die einzige in der Familie, weshalb es das bei uns nur selten gibt :( In Kombination mit Hackbällchen habe ich Sauerkraut allerdings noch nicht gegessen, muss ich mir merken.Ninahttps://www.blogger.com/profile/04053642272812420987noreply@blogger.com