Dienstag, 24. Juni 2025

Erdbeersorbet

Bevor die Erdbeerzeit schon wieder vorüber ist, kommt hier für alle, die kein Milcheis essen können oder möchten noch ein Rezept für Erdbeersorbet mit etwas Holunderblütensirup. Ein erfrischendes Eis, das sich bestimmt auch gut in einem Cocktail macht.


Für das Sorbet:

500g Erdbeeren 

100g Zucker 

100g Wasser 

Saft 1 Limette oder Zitrone 

2 EL Holunderblütensirup 

Für das Sorbet die Erdbeeren putzen, pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. In der Zwischenzeit Zucker und Wasser aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann Zitrussaft, Erdbeerpüree und Holunderblütensirup zufügen und gut vermischen. Die Masse nun entweder in einer Eismaschine gefrieren lassen oder im Gefrierschrank stellen und dabei alle 30 Minuten umrühren.

Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!


Sonntag, 8. Juni 2025

Erdbeereis

Per Zufall bin ich nun stolze Besitzerin eines Eismaschinenaufsatzes für meine KitchenAid. Selbstverständlich musste diese gleich eingeweiht werden und was bietet sich da besser an als Erdbeereis. Bei mir im Garten ist die Erdbeerernte im vollen Gang und sie schmecken dieses Jahr besonders hervorragend, süß und unglaublich aromatisch. Das Eis ist sehr gut gelungen, deutlich cremiger als ohne Maschine. Normalerweise bevorzuge ich Schokoladeneis, aber dieses Erdbeereis ist aromatischer als jedes Erdbeereis, das ich je vorher gegessen habe.



Für das Eis:

400g Erdbeeren 

30g Zucker 

Saft 1/2 Zitrone 

3 Eigelbe

70g Zucker 

200ml Milch

1 TL Vanilleextrakt 

200ml Sahne 


Für das Eis die Erdbeeren klein schneiden und mit Zucker und Zitronensaft vermischen. Kurz stehen lassen, bis die Erdbeeren Saft ziehen, dann pürieren und durch ein Sieb passieren. In er Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker aufschlagen. Die Milch erhitzen, aber nicht kochen, dann schluckweise unter Rühren zu den Eigelben geben, um diese zu temperieren. Dann alles zurück in den Topf geben und unter Rühren auf 80-85°C erhitzen. Die passierten Erdbeeren und die Sahne untermischen und die Masse im Kühlschrank mindestens zwei Stunden abkühlen lassen, dann in der vorbereiteten Eismaschine gefrieren lassen. Das Eis nun zwei bis vier Stunden einfrieren.

Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!