Montag, 5. Januar 2015

Mandelmilch in drei Variationen

Und wie war euer Start in das neue Jahr? Habt ihr euch gute Vorsätze gemacht und sie gleich wieder gebrochen, oder haltet ihr durch? Ich mache mir eigentlich keine Vorsätze, aber weil ich mich seit Weihnachten selbst wie eine gestopfte Weihnachtsgans fühle, achte ich von selbst gerade ein bisschen auf das Essen, damit ich mich wieder etwas besser fühle (das mache ich eigentlich immer so, auch wenn nicht Nach-Weihnachten ist). Ein bisschen was sollte man sich aber doch hin und wieder gönnen, deshalb werdet ihr bei mir jetzt in den nächsten Wochen trotz allem kein Diät-Essen finden. Das Leben muss doch schließlich auch Spaß machen, oder?! Und gutes, leckeres Essen gehört da für mich auf jeden Fall dazu.
 
So nun aber zum eigentlich Thema, das aber doch irgendwie als „gesund“ gilt. In letzter Zeit sieht und hört man ja immer häufiger, dass Menschen auf Milch und Milchprodukte verzichten möchten und das unabhängig davon, ob sie laktose- oder milcheiweißintolerant sind oder nicht. Ich persönlich finde das überflüssig, da ich Milchprodukte überaus gerne esse und auch nicht finde, dass die tatsächlich ersetzbar sind, wie sich ja bereits bei meinem veganen Käseersatz gezeigt hat. Da ich aber immer wieder gerne neue Sachen ausprobiere und zusätzlich dazu mein Mann tatsächlich keinerlei Milchprodukte verträgt, sie aber vermisst, habe ich mich jetzt, nachdem ich von meinen Eltern einen super Mixer zum Geburtstag geschenkt bekommen habe, mal an das Thema Milch aus nichttierischen Produkten ran gewagt. 
Mein erster Versuch Reismilch herzustellen war nicht wirklich zufriedenstellend, denn zuerst war die Milch viel zu dickflüssig und dann im zweiten Versuch viel zu wässrig. Grundsätzlich hat sie insgesamt viel zu sehr nach Reis geschmeckt (also dieser typische gekochter Reisgeschmack zu herzhaftem Essen) und durch das Wasser hatte die Reismilch so einen komischen Eigengeschmack. Als nächstes habe ich mir dann gedacht, dass ich Mandelmilch selbst herstelle, weil ich diese Art der Milch noch am interessantesten fand, während ich den Geschmack von Sojamilch ganz furchtbar finde. 
Deshalb habe ich mich auf die Suche nach Rezepten gemacht und gleich drei verschiedene Variationen für euch: einmal pur, einmal mit Kürbis und Gewürzen und einmal mit Honig und Zimt. Mir haben alle drei Varianten sehr gut geschmeckt, allerdings war die mit Kürbis mein Favorit. 
Bei der Herstellung ist wichtig, dass ihr ein gutes Wasser benutzt. Unser Leitungswasser ist furchtbar kalkhaltig (ohne Witz, ich muss eigentlich spätestens alle zwei Wochen unseren Wasserkocher entkalken!) und das schmeckt dann gar nicht gut. Wenn ihr ein Leitungswasser habt, das euch schmeckt, dann könnt ihr das benutzen, ansonsten solltet ihr, so wie ich es auch gemacht habe, ein stilles Mineral- oder Tafelwasser dafür kaufen oder euer Leitungswasser filtern. Außerdem solltet ihr die Mandelmilch nach dem Pürieren gründlich abtropfen lassen, um die festen Mandelbestandteile aus der fertigen Mandelmilch zu filtern. Im Originalrezept steht das zwar nicht, aber ich finde die Konsistenz dann ganz furchtbar, denn es ist so, als ob man gemahlene Mandeln in Wasser aufgelöst trinkt….
Wenn ihr die Milch allerdings filtert, dann werdet ihr mit einer seidigen, leckeren und vielseitigen Mandelmilch belohnt.


Für die Mandelmilch:
1 cup ungeschälte Mandeln (also ohne die harte, äußere Schale, aber mit der dunklen Haut)
4 cups Wasser
½ TL Vanilleextrakt

Für die Mandelmilch die Mandeln in einen Mixer geben. 1 cup des Wassers aufkochen lassen und heiß über die Mandeln gießen. Die Mandeln ca. 30 Minuten einweichen lassen, dann die restlichen 3 cups Wasser und den Vanilleextrakt zugeben und so lange pürieren, bis die Mischung glatt und cremig ist. Die Mandel-Mischung nun in ein mit einem sauberen Tuch ausgelegtes Sieb geben, das über einer Schüssel steht, und die Mandeln so gut es geht ausdrücken. Die übrig geblieben pürierten Mandeln kann man bei 90°C langsam im Ofen trocknen, mahlen und dann wie gemahlene Mandeln verwenden.
Die Milch hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.


Für die Mandelmilch mit Ahornsirup und Kürbis:
1 cup Mandelmilch
2 EL Ahornsirup
¼ TL Pumpkin Pie Spice
1 EL Kürbispüree

Für die Mandelmilch mit Ahornsirup und Kürbis Mandelmilch mit Ahornsirup, Pumpkin Pie Spice und Kürbispüree pürieren. 


Für den Almond Cinnamon Frappe:
2 EL Mandelmus
1 cup Mandelmilch
1 EL Honig
¼ TL Zimt, gemahlen

Für den Almond Cinnamon Frappe alle Zutaten in einen Mixer geben und schaumig mischen. Mit Zimt bestäubt servieren.

Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!

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