Sonntag, 8. Mai 2016

Hack-Couscous-Rolle

Bei dieser Hack-Couscous-Rolle gibt es alles in einem: Fleisch, Gemüse und Getreide. Noch dazu ist sie würzig, aromatisch, saftig, außen knusprig und wird durch die Joghurtsauce perfekt ergänzt. Die Rolle lässt sich gut vorbereiten, schmeckt warm, lauwarm oder aber auch kalt. Das ist auch eine schöne Idee für das nächste Picknick.


Für die Rolle:
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 EL Öl
100g Couscous
½ TL Salz
200ml Wasser, kochend
300g Blattspinat (TK), aufgetaut
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
Muskatnuss
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
250g Möhren, fein geraspelt
½ TL Zimt, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Chiliflocken
Salz
Pfeffer
300g Rinderhackfleisch
1 Ei
1 Rolle frischer Blätterteig
300g griechischer Joghurt
Minze
Salz
Pfeffer


Für die Hack-Couscous-Rolle die Zwiebel in Öl andünsten. In der Zwischenzeit den Couscous in eine große Schüssel geben, Salz hinzufügen und das kochende Wasser darüber gießen. Das Wasser aus dem Blattspinat kräftig ausdrücken. Die Hälfte der angedünsteten Zwiebeln zum Couscous geben, den Spinat zur restlichen Zwiebel geben und kräftig mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Muskatnuss würzen. Den Spinat zur Seite stellen. Dann den Knoblauch in etwas Öl andünsten, die Möhren zufügen und etwa 3-5 Minuten leicht anbraten, dann mit Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Die Möhrenmischung zum Couscous geben und etwas abkühlen lassen, dann das Hackfleisch zufügen. Das Ei trennen, das Eiweiß zur Hackfleischmischung geben und gut vermischen. Das Eigelb zum Bestreichen aufheben. Den Blätterteig ausrollen und zuerst den Spinat gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen. Die Hackfleischmischung darauf verteilen. Die Ränder der kurzen Seiten über das Hackfleisch schlagen und dann den Teig von der langen Seite aufrollen, das Ende gut andrücken und die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Teigrolle mit dem übrig gebliebenen Eigelb, mit ca. 1 EL Wasser vermischt, bestreichen und dann bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, evtl. mit Alufolie abdecken, damit der Teig nicht zu dunkel wird.

Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken!

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