Ich melde mich mal wieder aus der Versenkung zurück, gerade noch rechtzeitig zu Weihnachten. In diesem Jahr gibt es zwar wieder die üblichen Verdächtigen als Plätzchen (und Pralinen und Eierlikör sowie Kuchen), aber es muss doch auch ab und zu was Neues sein. Dieses Jahr sollte der Plätzchenteller noch durch etwas schokoladiges ergänzt werden und da bieten sich diese Nougatkipferl hervorragend an. Sie sind schön mürbe, nussig und schokoladig und perfekt für alle, die Schokolade und Nougat lieben.
Für die Kipferl:
300g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100g weiche Butter
250g Nuss Nougat (in kleine Stück geschnitten)
200g Kuchenglasur zum Verzieren
Für die Kipferl aus Mehl, Backpulver, Salz, Ei, Butter und Nougat einen glatten Mürbeteig zubereiten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen. Dann den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils zu 2cm dicken Rollen formen. Daraus jeweils 1cm breite Stücke schneiden, diese Stücke zu kleinen ca. 10cm lange Röllchen formen und zu Kipferln biegen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 10 Minuten bei 170°C (Ober-/Unterhitze) backen. Die Kipferl abkühlen. Dann die Kuchenglasur schmelzen und die Enden der Kipferl damit bestreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!
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