Bevor die Rhabarber Saison schon wieder vorbei ist, habe ich hier noch ein Rezept für eine Rhabarbertarte für euch. Das Rezept dazu habe ich im "Deine Küche" Magazin von Rewe, Ausgabe 2 von 2025 gefunden und etwas abgeändert. Es ist mal eine schöne Abwechslung zum Rhabarberkuchen mit Hefe- oder Rührteig.
Für den Teig:
200g Mehl
80g Zucker
1 Prise Salz
125g Butter (kalt)
1 Eigelb
Für den Teig Mehl mit Zucker und Salz mischen. Butter und Eigelb zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ausrollen und eine runde Tarteform (am besten mit herausnehmbarem Boden) damit auskleiden. Die Form für knapp eine halbe Stunde kalt stellen, dann ein Bogen Backpapier darauflegen und mit Hülsenfrüchten befüllen. Den Boden bei 190°C (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten blind backen, dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
Für den Belag:
200g Marzipan
1 Eiweiß
2 EL Holunderblütensirup
3-4 Stangen Rhabarber
50g Johannisbeergelee
1EL Wasser
Für den Belag den Marzipan etwas mit den Fingern zerkleinern und mit Eiweiß und Sirup glatt rühren. Die Masse auf dem vor gebackenen Boden streichen. Vom Rhabarber die Enden abschneiden und die fasrige Schale entfernen. Die Stangen dann schräg in 3cm breite Stücke schneiden und diese auf die Marzipanmasse setzen. Die Tarte weitere 20 Minuten zu Ende backen. Danach das Johannisbeergelee mit dem Wasser vermischen, erwärmen und dann die Tarte damit bestreichen. Mit einem Klecks Sahne servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!
Hallo Miri,
AntwortenLöschendieses Jahr geht die Rhabarbersaison gefühlt extrem schnell vorbei. Vielleicht auch nur bei mir, das Jahr fliegt eh.
Die Tarte gefällt mir. Habe ich schon viel zu lange nicht mehr gemacht. Deine Version gefällt mir, Holunderblütensirup drin finde ich auch toll.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
Löschendas stimmt, gefühlt gehen die Jahre immer schneller vorüber 😜.
Freut mich, wenn dir die Version gefällt und sie Inspiration für dich ist
LG
Miri
L