Mittwoch, 12. April 2023

Erdbeer-Macarons

Die Erdbeersaison steht vor der Tür und wer nicht so lange warten möchte, der kann jetzt schon mit gefriergetrockneten Erdbeeren diese bezaubernden Macarons genießen. Das Beste daran ist die Füllung aus weißer Ganache, die durch die gefriergetrockneten Erdbeeren einen unglaublich aromatischen Erdbeergeschmack bekommt. Die Füllung könnte ich mir auch als Pralinen gut vorstellen, vor allem ist sie super einfach gemacht und variabel durch andere gefriergetrocknete Früchte. Interessant stelle ich mir auch eine Variante mit Kokosmilch statt Sahne und Mango vor. 




Für die Macarons:

50g Puderzucker

45g gemahlene Mandeln

35g Eiweiß

Lebensmittelfarbe (optional)

45g Zucker

15g Wasser


Für die Macarons den Puderzucker mit Mandeln fein mixen und sieben. Dann Zucker mit Wasser erhitzen, wenn die Mischung eine Temperatur von 105°C erreicht hat, das Eiweiß anfangen steif zu schlagen. Wenn die Zuckermasse 118°C erreicht hat, diese unter Rühren zum Eiweiß zufügen und die Masse so lange weiterschlagen, bis sie dickschaumig und abgekühlt ist. Wer mag, kann jetzt die Lebensmittelfarbe unterrühren. Die Mandel-Puderzuckermischung über das Eiweiß sieben und unterheben, bis ein cremiger Teig entstanden ist, der wie ein Band vom Löffel fließt. Die Masse in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und gleichgroße Kreise (ca. 4cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Das Blech ein paar mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen aus den Macarons entweichen können. Die Macarons nun ca. 30 Minuten antrocknen lassen, bis die Oberfläche nicht mehr am Finger klebt. Dann die Macarons bei 170°C (Heißluft) 10-12 Minuten backen, dann abkühlen lassen.



Für die Füllung:

100g weiße Kuvertüre, fein gehackt

50g Sahne

1-2 EL gefriergetrocknete Erdbeeren, im Mörser zerstoßen


Für die Füllung die Kuvertüre zusammen mit der Sahne schmelzen, z.B. in der Mikrowelle. Die Masse ca. 1 Stunde kalt stellen und dann mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die zerstoßenen gefriergetrockneten Erdbeeren untermischen. Je eine Macaronschale mit ca. 1 TL der Füllung bestreichen und die zweite Macaronhälfte darauf setzen. Die Macarons bei Zimmertemperatur lagern.

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!



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