Sonntag, 17. März 2013

Kirschkuchen mit Marzipan

Letztes Wochenende hatte ich meine Familie zur Einweihung der neuen Wohnung und besonders als Dankeschön für ihre Hilfe beim Umzug zum Kaffee eingeladen. Dafür mussten natürlich ein paar leckere Kuchen her und ich hatte irgendwie Lust auf etwas Fruchtiges mit Kirschen. Also habe ich mich auf die Suche begeben und diesen Hefekuchen mit Kirschen und Marzipan gefunden. Das war ein Glücksgriff sag ich euch, denn er hat allen super geschmeckt und mein Mann wünscht sich den Kuchen gleich am nächsten Wochenende nochmal :).
Ich liebe Hefegebäck ja schon eine ganze Weile und kann alle, die etwas Angst und Respekt vor einem Hefeteig haben, beruhigen: das geht super einfach, wenn ihr dem Teig nur ein bisschen Ruhe und Wärme (aber nicht zu viel) gönnt. Was mich nur etwas gewundert hatte war, dass aus dem Marzipan und nur einem Eigelb eine spritzfähige Masse entstehen sollte. Ich weiß ja nicht, was die für Mörder-Hennen und Eigelbe haben, aber bei mir war das definitiv zu wenig Flüssigkeit. Deshalb habe ich das ganze Ei zur Masse zugefügt und würde das nächste Mal sogar noch etwas Rum oder Orangensaft untermischen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Marzipanmasse soll über die Kirschen gespritzt werden, allerdings finde ich es einfacher die Masse zuerst auf den Teig zu streichen und dann die Kirschen darauf zu verteilen. So werde ich es das nächste Mal auch machen. Am Geschmack ändert das jedoch nichts, der ist so oder so unschlagbar gut ;).
 
 
Für den Teig:
1 Würfel Hefe
80g Zucker
250ml lauwarme Milch
500g Mehl
100g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
 
Für den Belag:
300g Marzipan-Rohmasse
1 Ei
190g Puderzucker
Etwas Rum oder Orangensaft
1 Glas Schattenmorellen, abgetropft
 
 
Für den Teig Hefe mit 2 EL des Zuckers in der Milch auflösen. Mehl, restlicher Zucker, Butter, Ei, Salz und Hefemischung zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag Marzipan zerkrümeln und mit Puderzucker, Eigelb und so viel Rum/Orangensaft wie nötig zu einer glatten Masse verrühren, in einen Spritzbeutel füllen.
Den Teig nochmal auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und 40x30 cm groß ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kirschen darauf verteilen und die Marzipanmasse gitterförmig darauf spritzen. Oder die Masse auf den Teig streichen und die Kirschen darauf verteilen. Den Kuchen 35 – 40 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) backen. Abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
 
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!

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