Sonntag, 12. April 2015

Frittierte Wan Tans

Wenn mein Mann und ich zum Chinesen essen gehen, dann bestellen wir uns ganz gerne Wan Tans, also mit Fleisch gefüllte, frittierte Teigtaschen, als Vorspeise. Irgendwann kam ich dann, wie sollte es auch anders sein, auf die Idee, Wan Tans einmal selber zu machen. Den Teig dabei zu kaufen ist natürlich viel zu einfach, deshalb habe ich auch gleich nach einem Rezept für selbstgemachten Wan Tan Teig gesucht und mich ans Werk gemacht. So viel Vorab: es ist ein bisschen mehr Arbeit, vielleicht ein wenig knifflig, aber es schmeckt verdammt gut :). Bei der Füllung hatte ich eine genaue Vorstellung. Sie sollte aus Fleisch bestehen, würzig sein, ein bisschen, aber doch nicht zu viel Gemüse enthalten. Ich habe daher viele Rezepte gewälzt und dann aus zwei verschiedenen mein eigenes zusammengebastelt, mit dem ich sehr zufrieden war. Die Füllung schmeckt aromatisch, ist saftig und schmeckt sogar ganz ohne Teig ;).
Zu den Wan Tans gehört natürlich auch eine ordentliche süß-saure Soße, die selbstverständlich auch selbst gemacht wurde. Das geht aber ganz einfach und schmeckt fantastisch.
Heute habe ich also drei Rezepte in einem für euch, für einen Sonntag, an dem ihr ganz viel Zeit und Muße zum Kochen habt (solche Sonntage liebe ich, ihr auch? ;) ).


Für 24 Wan Tan Teigplatten:
2 cups Mehl
1 Ei
¾ TL Salz
¼ - ½ cup Wasser
Speisestärke zum Ausrollen


Für den Wan Tan Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In einer anderen Schüssel Ei, Salz und ¼ cup des Wassers gut verrühren und dann zum Mehl gießen. Alles gut zusammenmischen und so viel des restlichen Wassers zufügen, bis ein Teigball entsteht. Den Teig so lange kneten, bis er weich und geschmeidig wird. Den Teig abgedeckt für 30 – 60 Minuten ruhen lassen. Den Teig dann halbieren und auf einer mit Speisestärke bestäubten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Den Teig nun in 8 cm große Quadrate schneiden. Den Teig sofort weiterverwenden. Der Teig, der nicht bearbeitet oder verwendet wird, sollte immer gründlich abgedeckt sein, damit er nicht austrocknet.

Für die süß-saure Sauce:
¼ cup Zucker
¼ TL Salz
1 EL Ketchup
1 EL Sojasoße
3 EL heller Essig
½ cup Wasser
2 TL Speisestärke in 2 EL Wasser aufgelöst


Für die Süß-saure Sauce den Zucker, Salz, Ketchup, Sojasoße, Essig und Wasser in einem Topf verrühren und erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dabei hin und wieder umrühren. Nun die aufgelöste Speisestärke zufügen und alles einmal aufkochen lassen, bis die Soße andickt. Die Soße ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.
Statt dem Wasser kann man auch Ananassaft benutzen und 2 TL geriebenen Ingwer sowie eine gehackte Chilischote zufügen.
   
Für die Wan Tans:
450g Hackfleisch
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL frisch geriebener Ingwer
1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
1 EL Sojasoße
1 TL Sesamöl
1 Karotte, fein gerieben
1 kleines Stück Weißkohl, in feine Stück geschnitten
½ cup Wasser
1 Ei
24 Wan Tan Blätter


Für die Wan Tans das Fleisch mit, Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebel, Sojasoße, Sesamöl, Karotte und Weißkohl gründlich vermischen. In einer kleinen Schüssel Wasser und Ei vermischen. Nun je 1 TL der Fleischmischung auf die Mitte eines Wan Tan Blatt setzen. 

 
Die Ränder mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Teigränder übereinander schlagen, sodass ein Dreieck entsteht. 






Den Teig gut verschließen und mit den restlichen Teigblättern ebenso verfahren. Wenn etwas der Füllung übrig bleibt, kann man diese zu kleinen Bällchen rollen und dann einfach so frittieren, das schmeckt auch sehr lecker. In der Zwischenzeit das Öl auf 180°C erhitzen und die gefüllten Wan Tans nacheinander goldbraun frittieren. Die fertigen Wan Tans auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann mit süß-saurer Soße servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken!

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