Donnerstag, 6. Juli 2023

Raspelkuchen mit Kirschen

Auch wenn das Rezept für Raspelkuchen mit Kirschen mit Sauerkirschen aus dem Glas zubereitet wird, so bringe ich euch das Rezept jetzt, wo es frische Kirschen gibt, denn auch mit diesen schmeckt der Kuchen hervorragend. Das Rezept dazu stammt aus Dr. Oetker Blechkuchen von A-Z. 

Blechkuchen mag ich sehr gerne, vor allem bei Geburtstagen oder anderen Feiern, weil man mit wenig Aufwand viele Leute zufrieden stellen kann. Die Kombination aus Kirschen und Kokosnuss ist dazu noch oberlecker und meine Familie war begeistert. 


Für den Teig:

250g Butter

200g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

5 Eier

375g Mehl

3 TL Backpulver

2 EL Milch


Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.


Für den Belag:

2 Gläser Sauerkirschen

150g Butter

200g Zucker

1 EL Vanillezucker

200g Kokosraspeln

2-3 EL Milch


Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Butter und Zucker mit Vanillezucker schmelzen lassen. Dann von der Hitze nehmen, Kokosraspeln und Milch unterrühren. Die Masse auf den Kirschen verteilen. Den Kuchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden.

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!

Mittwoch, 7. Juni 2023

Sundubu Jjigae

 Im Moment sind wir total auf dem Kimchi-Tripp und fast schon süchtig nach Kimchi-Jjigae und Kimchi-Ramen. Da liegt es Nahe, dass wir noch mehr Rezepte mit unserem selbst gemachten Kimchi ausprobieren. Dieses Mal gab es Sundubu Jjigae, nach diesem Rezept. Das ist ein Eintopf mit Seidentofu und wachsweichem Ei, der durch das Kimchi ebenfalls wieder super gut schmeckt. Kimchi macht halt alles lecker.


Für das Sundubu Jjigae:

1 EL Sesamöl

300g Schweinebauch, in feine Streifen geschnitten

1 cup Kimchi, in mundgerechte Stücke geschnitten

2 TL Knoblauch, fein gehackt

1-3 TL Gochugaru

2 cup Wasser

2-3 EL Kimchi-Sud

1 TL gesalzene Schrimp-Paste

1 Prise Pfeffer

340g Seidentofu (Sundubu)

1 Ei

1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten


Für das Sundubu Jjigae den Schweinbauch in Öl knusprig braten. Dann Kimchi, Knoblauch und Gochugaru zufügen und kurz mit anbraten. Wasser, Kimchi-Sud und Schrimp-Paste zufügen, mit Salz würzen und alles 15 Minuten leicht köcheln lassen. Dann den Tofu in groben Stücken löffelweise in die Suppe geben, das Ei zufügen und alles noch weitere 4-5 Minuten leicht köcheln lassen, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken!

Mittwoch, 24. Mai 2023

Himbeertorte

Juhu, es ist wieder so weit, es ist Beerenzeit. Den Anfang machen Erdbeeren, aber nicht mehr lange und dann gibt es auch die ersten heimischen, aromatischen Himbeeren. Als Kind mochte ich Erdbeeren am liebsten, aber mittlerweile bevorzuge ich die nuancenreicheren Himbeeren, die mit ihrer leichten Säure einen wunderbaren Kontrast zur aromatischen Süße der Früchte bilden. Am liebsten esse ich Beeren jeder Art frisch direkt vom Strauch, aber manche kann ich dann doch für eine Torte wie diese Himbeertorte retten. Das Rezept dazu stammt aus dem Dr. Oetker Backbuch "Torten von A-Z".



Für den hellen Biskuit:

2 Eigelbe

75g Zucker

2 Eiweiß

1 Prise Salz

65g Mehl

10g Butter, geschmolzen

Für den hellen Biskuit die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eiweiß mit Salz steif schlagen. Das Mehl über die Eigelbmasse sieben und zusammen mit einem Teil des Eischnees unterheben. Dann den restlichen Eischnee und die geschmolzene Butter vorsichtig unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (18cm Durchmesser) füllen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Den abgekühlten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring fest darum stellen.


Für die Creme: 

1 Beutel Götterspeise Himbeer-Geschmack

375ml Wasser

180g Zucker

250g Magerquark

400ml Sahne

250g Himbeeren


Für die Creme die Götterspeise mit Wasser und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und kalt stellen. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Götterspeise anfängt dicklich zu werden, den Quark unterrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Ein Drittel der Masse auf den Tortenboden verstreichen. Die Himbeeren darauf verteilen, dann die restliche Creme darauf verstreichen und die Torte mindestens 2-3 Torte kalt stellen. Die Torte nach Belieben dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!


Freitag, 5. Mai 2023

Knuspriger Knoblauch Tofu

Nachdem wir nun regelmäßig koreanisch kochen habe ich eigentlich immer Tofu im Kühlschrank. Damit mache ich nicht nur Kimchi Jjigae, sondern bin auch wieder auf den Geschmack gekommen, andere Gerichte auszuprobieren. Dieses Mal gibt es deshalb knusprigen Tofu mit ganz viel Knoblauch, wobei ich mich an diesem Rezept orientiert aber mit diesem kombiniert habe. Herausgekommen ist ein leckeres, schnelles Gericht. Der Tofu ist und bleibt wirklich knusprig und wird durch die Sauce dennoch herrlich aromatisch und saftig. 



Für den Tofu:

400g Tofu (normal und Räuchertofu gemischt), in ca. 1,5cm große Würfel geschnitten 

2 EL Stärke

1 TL Salz

1 TL gemahlener Ingwer

1 Prise Pfeffer

Öl, zum Anbraten


Für den Tofu die Stärke mit Salz, Ingwer und Pfeffer mischen. Den Tofu darin wenden und dann in heißem Öl rundherum knusprig anbraten. Den Tofu herausnehmen und abtropfen lassen.


Für die Sauce:

7 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

Öl

2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten

1 EL Gochugaru (koreanische Chiliflocken)

50g flüssiger Honig

50ml Sojasauce

2 EL Reisweinessig

1 EL brauner Zucker

125ml Wasser

1 EL Sesamöl

50g Erdnüsse oder 1 EL geröstete Sesamsamen


Für die Sauce den Knoblauch mit Zwiebel in etwas Öl andünsten. Dann das Weiße der Frühlingszwiebeln zufügen. Dann Chiliflocken, Honig, Sojasauce, Essig, Zucker, Wasser und Sesamöl mischen und zufügen. Die Sauce etwas aufkochen lassen, dann den Tofu hinzufügen und mischen. Mit Sesamsamen oder Erdnüssen und dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln bestreut servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken!

Mittwoch, 12. April 2023

Erdbeer-Macarons

Die Erdbeersaison steht vor der Tür und wer nicht so lange warten möchte, der kann jetzt schon mit gefriergetrockneten Erdbeeren diese bezaubernden Macarons genießen. Das Beste daran ist die Füllung aus weißer Ganache, die durch die gefriergetrockneten Erdbeeren einen unglaublich aromatischen Erdbeergeschmack bekommt. Die Füllung könnte ich mir auch als Pralinen gut vorstellen, vor allem ist sie super einfach gemacht und variabel durch andere gefriergetrocknete Früchte. Interessant stelle ich mir auch eine Variante mit Kokosmilch statt Sahne und Mango vor. 




Für die Macarons:

50g Puderzucker

45g gemahlene Mandeln

35g Eiweiß

Lebensmittelfarbe (optional)

45g Zucker

15g Wasser


Für die Macarons den Puderzucker mit Mandeln fein mixen und sieben. Dann Zucker mit Wasser erhitzen, wenn die Mischung eine Temperatur von 105°C erreicht hat, das Eiweiß anfangen steif zu schlagen. Wenn die Zuckermasse 118°C erreicht hat, diese unter Rühren zum Eiweiß zufügen und die Masse so lange weiterschlagen, bis sie dickschaumig und abgekühlt ist. Wer mag, kann jetzt die Lebensmittelfarbe unterrühren. Die Mandel-Puderzuckermischung über das Eiweiß sieben und unterheben, bis ein cremiger Teig entstanden ist, der wie ein Band vom Löffel fließt. Die Masse in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und gleichgroße Kreise (ca. 4cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Das Blech ein paar mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftbläschen aus den Macarons entweichen können. Die Macarons nun ca. 30 Minuten antrocknen lassen, bis die Oberfläche nicht mehr am Finger klebt. Dann die Macarons bei 170°C (Heißluft) 10-12 Minuten backen, dann abkühlen lassen.



Für die Füllung:

100g weiße Kuvertüre, fein gehackt

35g Sahne

1-2 EL gefriergetrocknete Erdbeeren, im Mörser zerstoßen


Für die Füllung die Kuvertüre zusammen mit der Sahne schmelzen, z.B. in der Mikrowelle. Die Masse ca. 1 Stunde kalt stellen und dann mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die zerstoßenen gefriergetrockneten Erdbeeren untermischen. Je eine Macaronschale mit ca. 1 TL der Füllung bestreichen und die zweite Macaronhälfte darauf setzen. Die Macarons bei Zimmertemperatur lagern.

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!



Freitag, 7. April 2023

Kokostrüffel

Seid ihr noch auf der Suche nach einer Kleinigkeit für das Osterbuffet oder einfach als Kleinigkeit zwischendurch? Dann habe ich hier das perfekte Rezept für sommerliche Pralinen mit Batida de coco und Kokosraspeln. 


Für die Trüffel:

100g weiße Kuvertüre

60g weiche Butter

60g Puderzucker

15g Batida de coco

Kokosraspel zum Wälzen



Für die Trüffel die Kuvertüre schmelzen, z.B. in der Mikrowelle. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen, dann die Kuvertüre und den Batida de coco untermischen. Die Masse 1-3 Stunden kühl stellen, dann 1 TL große Kugeln formen und in den Kokosraspeln wälzen. Im Kühlschrank lagern.

Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!

Sonntag, 2. April 2023

Kimchi Ramen

Ich bin im Moment voll auf dem Tripp koreanisch zu kochen und bereue schon, dass ich nicht die Familienpackung Gochugaru gekauft habe. Dieses Mal gibt es Ramen mit Kimchi nach diesem Rezept. Mittlerweile habe ich schon meinen zweiten Ansatz Kimchi bereitet und kann es kaum abwarten, diese Suppe wieder zu essen. Sie ist unglaublich aromatisch, würzig und einfach herzhaft sättigend. Wer mag kann vorher noch etwas Schweinebauch anbraten, aber die Suppe schmeckt auch ohne perfekt.



Für die Kimchi Ramen:

1 EL Sesamöl

2 EL Guchugaru (koreanische Chiliflocken)

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1 EL Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste)

2 cups Kimchi, in mundgerechte Stücke geschnitten

1,2 Liter kräftige Brühe (am besten Rinderbrühe)

1 EL Sojasauce

3 Packungen Ramen Nudel (je ca. 60g)

4 Eier (wachsweich gekocht und geschält)

2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten


Für die Kimchi Ramen das Sesamöl in einem großen Topf leicht erhitzen, Chiliflocken, Knoblauchzehen und Chilipaste kurz darin anschwitzen, bis alles zu duften anfängt. Dann Kimchi hinzufügen und etwas mit anbraten. Mit Brühe ablöschen und Sojasauce würzen. Die Suppe 5 Minuten köcheln lassen, dann die Ramen Nudeln zufügen und 4 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Zusammen mit wachsweichem Ei und mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken!