Freitag, 13. Dezember 2013

Mandel Orangen Shortbread

Wie bereits angekündigt geht es jetzt los mit den Plätzchen. Den Anfang macht dieses Mandel Orangen Shortbread, das nicht nur unglaublich schnell gemacht ist, sondern auch super lecker schmeckt und das nicht nur an Weihnachten. Mandeln und Orangen sind ja beste Freunde und das ist bei diesem Shortbread auch nicht anders. Das Beste an diesen Plätzchen: der Teig wird vor dem Schneiden und Backen eingefroren und wenn man mag, kann man gleich ein bisschen mehr Teig machen, so hat man immer einen Vorrat im Tiefkühler und kann ganz schnell frische Plätzchen auf den Tisch zaubern :).


Für ca. 40 Plätzchen:
225g Butter, zimmerwarm
1 cup Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
½ TL Salz
2 cups Mehl
Schale von 1 Orange
75g Mandelblättchen

Für die Plätzchen die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, dann Vanilleextrakt und Salz gründlich untermischen. Das Mehl und die Orangenschale unterrühren, bis sich ein Teig formt. Die Mandeln vorsichtig per Hand unterrühren. Den Teig auf einem Backpapier oder einem Stück Frischhaltefolie zu einer rechteckigen „Rolle“ formen (5cm breit, 2,5 cm hoch) und im Backpapier oder der Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig nun mindestens eine Stunde einfrieren. Den Teig kann man auch länger (bis zu 3 Monate) einfrieren und dann immer wieder frisch backen. Den Teig aus dem Gefrierfach nehmen und falls er länger eingefroren war etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Den Teig mit einem scharfen Messer in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Plätzchen bei 160°C ca. 10-15 Minuten backen, bis die Ränder gerade so braun werden. Die Plätzchen 5 Minuten auf dem Backblech liegen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!

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